美越小館
越洋料理情人夢
採訪/沈映瑄多霧的林口,從捷運旁的主幹道駛入較靜謐的文化三路底端,一家外型頗有度假風的餐廳座落於此。紅底招牌上繪有一位穿戴越南「nónlá」(斗笠)的婦女像,濃厚的越式情懷,把一種熱帶的風情吹向這濕冷的台地。楊老闆打趣地問我,知道招牌上「My Viet Eating」的意思嗎?此時我才明白,這家店的故事都在招牌上一覽無遺。字面上解讀,以顧客角度端看這是屬於「我」的越南餐廳,那種賓至如歸,是店裡提供的享受;而「Mỹ Việt」在越南文的意義中是「美」國和「越」南之意,正是老闆娘開業與背後的人生故事。
走入店裡高彩度大面積的裝潢,還原熱帶風情的氛圍,所有裝潢擺設、設計靈感都源自於老闆娘——楊高恩,這名美籍越南女士,自幼移民至美國,東部一帶的美式生活幾乎填滿她的青春歲月,當時她還是個藥學系的大學生,白天在大學裡計算默背那些生化和有機,夜間到銀行兼職打工。那時的她對於料理的天賦和興趣,僅潛藏於心,直到步入婚姻,繞了地球一圈,才又回到亞洲正式開立餐廳。
以一杯店裡獨有的香蘭薑茶,柔和而溫潤的姿態開啟本次的談話;如今年約花甲台籍的楊老闆,回憶這段相差十九歲的異地戀,喜悅的滿足竟一點也藏不住,談笑風生間,時空回到當年從台灣遠渡越南經商的日子。老闆透過友人轉介與愛結緣,「沒辦法,她太愛我了啦!」一句害羞的玩笑,彷彿能揣測當年那顆少女心,是如何被這位幽默機智的紳士套牢。幾個月的愛戀將兩人的紅線繫得更緊了些,一次相約在舊金山的約會,兩人分別從美國東部的康乃狄克州和南越的胡志明市為愛啟程,這趟旅行讓戀情定成了婚訊。有別於許多東南亞籍配偶,透過婚姻仲介的牽線,眼前這對夫妻,是遠距離的自由戀愛而結為連理。
婚後隨著丈夫來到台灣,老闆娘仍對廚藝天賦懷抱熱情,放棄藥學投入餐飲,將興趣轉為職業,是人生路上的一大轉變。綜合熟悉多年的美式口味,與故鄉記憶的越式餐點,在滿是異國料理的台灣獨創這家特色混搭的餐館。我好奇地提問關於開業的初衷:其一是楊老闆為完成愛妻的夢想,陪伴她投入料理的行列,將開餐廳作為生日禮物,博愛人的芳心怒放。其二卻不是浪漫的粉紅泡泡情節,而是對於種族歧視的一種反擊,想證明東南亞的料理在品質和質感上具有高度競爭力。
如今已然多元的台灣社會,對於異國的想像仍存在一種本質上的歧見,對於老闆娘想提升越南料理在社會印象中的地位,乍聽之下我無法會意,老闆接著說明,我才逐漸通透,原來文化上的想像投射,在料理界也是一種歧視的存在。對於滿街林立的義式、日式料理,料理等級與費用的接受度,存在一個相對高的區間,而反觀越式或泰式等東南亞料理,那些等第與價格的區段都不如前者來的高。這種反應在料理上的文化認同,是我今天新學到的一課,卻是老闆一家開業至今真實面臨的狀況。
談話之餘,餐點隨即而來,毫無疑問的,店裡的招牌牛肉河粉優雅地拿下冠軍,幾乎是顧客上門最熱門的選項,溫火的湯品中舒展鮮牛的肉質與風味,清爽的豆芽和蔥花,提供一種清新元素,打底的牛骨高湯更是老闆娘每日熬煮的精髓,那種費盡心力,從老闆眼中偶爾會不經意露出一些捨不得,讓人享用這碗佳餚的同時明白那些在料理方面下的苦工,是多艱不易的。而我私心偏愛的另一道特色小點,是本店的法國麵包,香酥的麵包夾層裡有豐富的內餡,小黃瓜、醃蘿蔔、香菜和有美式炭烤感的火腿肉,帶有南洋風情的調味更提升一種滿足,是十分罕見、近乎滿分的小品。
訪談的最後,我冒昧地向老闆提問關於未來的想像,他真誠而坦率地說,希望餐廳事業能夠再向前進,開立下一個分店甚至上市上櫃。而我笑著點頭附議,除了貪圖口腹之慾,期望異國美味能遍地生根,更是同意以美食為出發點,在文化的端點上踩穩立場,透過這個平台推廣和理解,藉此顛覆社會對於種族文化上的歧視。(1502字)
美越小館
店家地址
龜山區文化三路642號
店家電話
03-3187110
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